注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人能在一起是缘分

不管与你的路有多苦,我都擦干眼泪告诉自己不准哭……

 
 
 

日志

 
 

俺的水煮鱼  

2007-11-21 23:01:03|  分类: 轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮一下俺的手艺,这辈子就指这道菜活着了。

      三斤半的草鱼,除脏剔骨,飞刀成片(这两步是卖鱼人做的),挤出余血,拉掉边边脚脚,抠掉黑皮,用盐细细的搓过,洗的白白爽爽码在盆子里,撒上“好人家”水煮鱼专用调料,用料酒和少许白酒煨起来,大约20分钟。

      热油翻炒豆芽(一定要黄豆芽,绿豆芽不好吃),不用放调料,断生即可,盛出来放在准备最后装鱼的不锈钢盆底。

      重新倒油,煸炒葱姜。川菜讲究香浓味重,所以多放葱姜,既去腥,又黄黄绿绿的,配上红辣椒和白鱼片会很好看。待香味出来,就加入一大坨专用辣椒酱,继续翻炒,然后加水。我是先煮鱼头,因为比较大块嘛,怕不容易熟。待水煮开,掀起锅盖,一股热辣的香气铺面而来,呛的眼泪快要流下来。再把生鱼片一片片放进滚开的辣汤中,盖好锅盖让它们在里面咕嘟咕嘟咕嘟。大约五六分钟,鱼片已变颜色,这时手一定要轻,尽量不要翻动鱼片,因为熟鱼片很嫩,动动就散,形状就没有了。用铲子小心的把鱼片盛到不锈钢盆里,也就是盖在豆芽身上。

      将红红的干辣椒碎屑均匀的撒在最上层的鱼片上,撒的满满的,直到将鱼全部盖住。

      洗干净锅子,再一次的倒油,这一次要多一些,烧的热热的,快冒烟时,加多多的花椒。花椒在热油中很快就糊了,赶紧起锅,将沸腾的油浇入盛着鱼片的盆子中。滚烫的油一沾到干辣椒碎屑,就嘁嘁喳喳响起来,红彤彤的辣椒屑仿佛被注入生命般活起来,吱吱的扭动。好一股震慑人心的辛辣!趁着响声未断扭动未停,将热气腾腾的盆子端上桌,这好戏就开始啦!(切记全程大火)

      鱼肉滑嫩,豆芽爽口,辣椒呛鼻,花椒酥麻。我喜欢在吃水煮鱼时喝可乐,爸爸则是白酒搭配,我俩吃的满口生香大呼过瘾。不信的就来试试,保你越辣越想吃!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017