注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人能在一起是缘分

不管与你的路有多苦,我都擦干眼泪告诉自己不准哭……

 
 
 

日志

 
 

谁成全了隔世的相守  

2007-10-05 21:19:12|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          蓟县向东50公里,驶过两边白杨挺立的公路,是清东陵。

    进了河北境地,只有出天津的“欢迎您再来”,没有“河北人民欢迎你”的标语,手机也没有欢迎的短信,看来中国移动,还是有偏有全的。不象去北京,刚出杨村就“中国移动河北公司向您问好注意安全天气预报什么什么”,刚到采育又“中国移动欢迎您到北京来查询号码天气预报什么什么”,遵化这个地方,是没有受到重视的。越近东陵,越觉得山清水秀,渐渐开始没了喧嚣和灰尘,连空气都凝重起来。

    来到陵园,首先是外围的昭西陵,只因孝庄文皇后寡后私下招赘了多尔衮,败坏了皇家声誉,死后只得孤伶伶的守在陵园的外面。堂堂皇太后,顺治帝的生母,身历清初三朝,劳逾半百,全心辅佐皇太极、顺治、康熙三帝主政的杰出人物,然不得进园,可见家规森严。但孝庄不是我要说的,我今天要说的,是乾隆的两位皇后。

    乾隆的裕陵乃是全园最豪华壮观的一座。外表不论,光是地宫,就足见处于鼎盛时期的清王朝国力雄厚能工巧匠辈出。地宫墙壁及穹顶布满了精美的雕刻以及三万多字的藏文、梵文经咒,雕法娴熟精湛,线条流畅细腻,造型生动传神,布局严谨有序,非我言能述。进入地宫深处要经过层层石门。我4岁时跟妈妈来过,记忆中只有这石门。我记得我不肯进门,拉着妈妈拼命往外走,就怕这顶天立地的沉重的石门突然嘎啦啦的关上,把我和里面的死人关在一起。如今石门已经被保护起来,外面罩了一层玻璃,一点也不高大,也再没有会突然关上的意思了。

    裕陵地宫,葬的棺椁最多,有六件。乾隆皇帝居中,左右两侧是孝贤、孝仪两位皇后,再边上分别是慧贤、哲悯、淑嘉三位皇贵妃。怎会让我印象如此深刻?是如今的皇帝身边,两位皇后的棺椁已不翼而飞,空余娘娘的位置,反而是三个妃子,长久的陪在了自己男人的身旁。

    想这两个女人,生前受到多少明枪暗箭,如何机关算尽,怎样动用身边势力,只是为了争夺且保全这个名位。本以为做了皇后,又妥帖的死了,才算是地位永固了,谁承想,国民党的老孙头不理你这一套,偷的就是你皇后娘娘!偷便偷了,却怎么还弃棺抛尸?如今,两位的艳骨不知所去,香魂不知所归,凄凄惨惨戚戚!其中孝仪皇后,即孝仪纯皇后魏佳氏,就是还珠格格里温婉善良的令妃。49岁皇贵妃时便死了,20年后才追封为皇后。这个最惨,生前没享受到待遇,死后男人醒悟了,给追了个皇后当当,魂魄刚得以扬眉吐气,尸骨却又被挖出来抛弃了,她注定不能和这个男人生死相守,这是定数。

    另外三个女人,被皇帝安排在自己旁边,其生前必定也是受到宠爱的。不想当皇后的妃子不是好妃子。她们为了向上爬,受到的枪箭不见得比皇后少,也定是步步玄机,却没有成就女人最高的地位。无奈将委屈与怨恨隐藏在卑微的笑容背后,生活的仿佛荣华富贵,心里却无限辛酸。她们想不到的是,死了死了,反而一生最大的敌人也是顶头上司居然被踢出去了!在活着时候,费尽心计也没有做到的事情,死了却得以实现,这就是梦想成真。

    乾隆老爷爷,也不舒服。葬的如此严密,本想睡个安稳,却早早被挖开,随便什么人花点小钱就能看看。他安排了一堆女人躺在自己旁边,却丢的丢,散的散,而且还在211年后,被我这个不知轻重的女人在这里说来道去。有点对不起他老人家,焉知道和他家有没有点亲戚关系,说轻说重说近说远了,乾大爷海涵。

    想想还是孝庄实惠,只求今生不求来世,今生爱了,只管自己轰轰烈烈,不管死后葬于何地,亦不管是否死无葬身之地。

    写到这里,突然有点毛骨悚然。毕竟是皇陵的事情,不敢造次,一会儿烧三柱香,压压惊。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018